Красноярск: карткий обзор города

Историческая справка

История современного Красноярска началась в XVII веке с небольшого острога, возведённого на берегу реки Енисей. Годом основания города принято считать 1628. Своё название Красноярск получил из-за красноватого цвета горных пород, на которых была построена крепость. Слово «яр» означает «гора». Постепенно вокруг острога возникло небольшое поселение, населённое военными и купцами. Особенно много торговых людей сюда переселилось во времена «золотой лихорадки».

Посёлок быстро разрастался и уже в 1690 году получил статус города. Своим культурным развитием Красноярск обязан ссыльным декабристам. Именно благодаря их усилиям в городе появились первые школы. После появления ветви Транссибирской Железной Дороги Красноярск начал развиваться ещё активнее. В 1930-е годы регион, административным центром которого считался город Красноярск, стал именоваться краем.

Экология и климат Красноярска

По мнению экспертов, жители Красноярска живут в городе с плохой экологией. Связано это с тем, что Красноярск успел стать крупным промышленным центром Сибири. Добыча цветных металлов и электричества, вырубка лесов и многочисленные захоронения ядерных отходов значительно изменили экологию региона в худшую сторону.

Загрязнённый воздух – одна из главных проблем каждого современного мегаполиса. Пострадал от неё и Красноярск. Большая часть городских районов расположена в низменности, что способствует накоплению тяжёлого смога, который можно увидеть в наиболее жаркие летние дни. Вредные выбросы отравляют не только воздух, но и воду в реке Енисей. Городские власти предприняли ряд мер, способствующих снижению загрязнений воздуха. В частности, была ужесточена ответственность предприятий за вредные выбросы.

До середины ХХ века климат в Красноярске отличался суровостью. Летом температура воздуха поднималась до +40°C и более. Зимы сопровождались сильными морозами, при которых температура опускалась до -50°C. Строительство гидроэлектростанции в середине ХХ века значительно смягчило климат в городе. ГЭС была сдана в эксплуатацию в начале 1970-х годов. Гидроэлектростанция является второй по мощности на территории РФ, уступив только Саяно-Шушенской. Благодаря близости Красноярского водохранилища температура января в наши дни обычно не опускается ниже -20°C. Негативное влияние гидроэлектростанции также трудно не заметить. В летние месяцы вода в реке перестала нагреваться выше +10°C. Зимой Енисей практически не замерзает.

Современный Красноярск

В новом тысячелетии Красноярск продолжает своё активное развитие во многих производственных сферах. Космическая, деревообрабатывающая и химическая промышленность, машиностроение и цветная металлургия в течение многих лет являются ведущими отраслями экономики. Красноярский край занимает первое место в стране по запасам бурого угля. Помимо этого, город считается одним из крупнейших образовательных центров Восточной Сибири. В Красноярске одновременно обучаются не менее 150 тысяч студентов. В городе находится научный центр Сибирского отделения РАН.

Красноярск неоднократно завоёвал титул самого благоустроенного города Российской Федерации. Кроме этого, он получил диплом в конкурсе на звание лучшего города СНГ. Успехом в соревновании населённый пункт обязан городским властям, принявшим ряд мер для оказания эффективной социальной поддержки населению. 
Красноярск – самый восточный город-миллионер Российской Федерации. За последние несколько лет население административного центра значительно увеличилось. Город был выбран для проведения XXIX Всемирной Зимней Универсиады 2019 года.